Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
ООО «Хладокомбинат №3» — крупнейший на Урале производитель мороженого. На сегодняшний день на этом предприятии выпускают более 150 видов мороженого, выпускаемого под 23-мя торговыми марками. Более того, за прошедший год ООО «Хладокомбинат №3» значительно расширил свой рынок сбыта на территории России. Мороженое уральской Фабрики стало известно жителям Самары, Казани, Обнинска, Краснодара, Орска, Ижевска, Тулы. Продукция предприятия успешно завоёвывает Москву и Московскую область, Центральный регион, Юг России, Дальний Восток.
Много столетий назад уже были известны способы сохранения и использования естественного холода: накапливание льда и снега в ледниках для хранения продуктов, хранение продуктов в глубоких ямах (использование низкой, средней температуры грунта), охлаждение воды при ее испарении. Только в XVII в. началось применение смесей льда и соли для получения более низких температур, чем температура плавления водного льда. Промышленные холодильные машины появились лишь в сер. XIX в.
Колбасные изделия — пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и другого пищевого сырья. Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, варёно-копчёные, ливерные, зельцы и студни. К колбасным изделиям относят также копчёности. В колбасной иерархии ливерная колбаса занимает не совсем почетное предпоследнее место. На последнем – по потребительским предпочтениям – колбаса кровяная.
Первоначально, слово колбаса переводилось, как «соленая» и этим термином обозначалось любое соленое мясо, но постепенно оно стало обозначать именно то, что называем колбасой сегодня. Со временем в каждой местности народные умельцы стали изобретать свои особые сорта колбасы и давать этим мясным продуктам «громкие» названия. Так появились на свет великое разнообразие колбасных изделий – «Венская», или же наша, «Русская» и «Докторская». Сегодня производство колбасы – это современный, высокотехнологический процесс, включающий в себя передовые разработки медицины, науки и кулинарии. [3]
Рост производства в животноводстве требует пропорционального развития сектора убоя и первичной переработки скота, которое сегодня в России далеко от идеального. Если раньше во всех областных центрах были мясокомбинаты, в структуру которых входили бойни, то в настоящее время все эти производства морально и технически устарели и не соответствуют современным требованиям.
Россия имеет богатый исторический опыт переработки шкур животных в кожевенные товары и традиционно является крупным производителем натуральных кож и изделий из них. Однако за последние годы в стране резко сократилась численность скота всех видов. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн. до 28,6 млн. голов, в том числе коров - с 20,5 до 13,5 млн., свиней - с 38,3 до 16,7 млн., овец и коз - с 58,2 до 16 млн. голов. Средняя живая масса одной головы скота снизилась с 390 до 270 кг, в частности, свиней - с 108 до 79 кг, овец - с 35 до 31 кг.
Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).
Всякая
технология — это результат многолетних научныхисследований и полевых опытов. Технологии непрерывно совершенствуют и дополняют. Новые
технологии могут быть рекомендованы к
внедрению в производство после всесторонней проверкив хозяйственных условиях и
получения положительного экономического эффекта. Для
конкретных условий хозяйствования можно применить несколько вариантов технологий.
Однако не все они будут одинаково эффективны. Для выбора оптимального варианта
ученый-агроном
проводит технико-экономический анализ всех технологий c нормативным отражением, как
рационально это делать на всех стадиях производства, какие ресурсы и техника для этого необходимы.