Пятница, 03.05.2024, 13:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

    Сельскохозяйственные ВУЗы

   Рефераты Курсовые Дипломные

Форма входа
Поиск

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Лекция 14
09:43
Лекция 14

Лекция 14. Основы производства макаронных изделий

 План лекции:

1.     Классификация макаронных изделий

2.     Требования к качеству макаронных изделий

3.     Технологические схемы производства макаронных изделий

4.     Хранение и подготовка сырья к производству

 Макаронные изделия вырабатывают из пшеничной муки высшего качества специального помола. Готовые изделия могут храниться более 1 года без заметных изменений свойств, т.к. имеют низкое содержание влаги (13%) и в них полностью отсутствуют скоропортящиеся добавки, за исключением вкусовых и обогатительных. Макаронные изделия обладают высокой питательной ценностью из-за значительного содержания углеводов и белков.

 Классификация макаронных изделий 

Классификация осуществляется по нескольким признакам:

1.  Сорт. В зависимости от сорта муки макаронные изделия могут быть высшего и 1 сортов. При внесении вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта добавляется название входящих добавок (например, высший яичный).

2.  Форма. В зависимости от формы существуют следующие виды изделий: трубчатые (например, макароны, рожки и перья), нитеобразные (например, вермишель), лентообразные (например, лапша) и фигурные изделия.

3.  По длине изделия могут быть длинными (от 15 до 50 см) и короткими или короткорезанными (от 1,5 до 15 см). Различают еще так называемые суповые засыпки, выпускаемые в виде срезов толщиной 1-3 мм.

4.  Способ формования. Изделия могут быть прессованными и штампованными.

 Качество макаронных изделий должно удовлетворять следующим требованиям: они должны иметь правильную форму, гладкую поверхность, быть стекловидными в изломе, однотонными по цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Содержание влаги изделий должно быть не более 13%, кислотность – не более 3 град, а для изделий с добавкой томатопродуктов – не более 10 град. Кроме того, для характеристики качества макаронных изделий необходимо определить следующие показатели: прочность, содержание лома, крошки, и деформированных изделий, наличие металлопримесей и мучных вредителей, состояние изделий после варки.           

 Технологические схемы производства макаронных изделий

Технологические схемы включают в себя следующие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовление теста, прессование изделий, их разделка, сушка, охлаждение и упаковывание.

Характерной особенностью современной техники макаронного производства является широкое использование автоматизированных линий, объединяющих в единый комплекс все технологические операции, что обеспечивает высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов, позволяет получить качественные изделия. В зависимости от вида вырабатываемых изделий и установки того или иного оборудования используют ряд аппаратурно-технологических схем.

При производстве длинных макаронных изделий используют отечественные автоматизированные поточные линии Б6-ЛМГ (рис. 23) и Б6-ЛМВ и итальянской фирмы «Брайбанти». Мука и вода дозируются в тестомеситель шнекового пресса 1 для замеса теста. Затем тесто прессуется через матрицу и поступает на разделку в саморазвес 7, где сырые изделия развешиваются на бастуны, подрезаются и обдуваются воздухом. После высушивания в предварительной 2 и окончательной 3 сушилках изделия направляются в стабилизатор-накопитель 4, затем в машину для съема 5 с бастунов и резки и далее на фасовочно-упаковочное оборудование, после чего транспортирующими механизмами направляются в механизированный склад готовой продукции. Специальный механизм 6 возвращает пустые бастуны в начало линии. Недостатком такого производства является наличие сухих отходов, возникающих при резке макарон. Для получения длинных макарон одинаковой длины без сухих отходов французской фирмой «Бассано» разработана поточная линия, в которой разрезанные на отрезки одинаковой длины макаронные изделия производится после предварительной сушки на рамках проходят окончательную сушку внутри вращающихся цилиндрических кассет. Изделия высушиваются в процессе непрерывного перекатывания по внутренней поверхности цилиндрических кассет, что делает их абсолютно прямыми. 

 При производстве коротких изделий на автоматизированной поточной линии Б6-ЛКС (рис. 24) процессы приготовления муки и теста и его прессования не отличаются от рассмотренных выше. Замес и прессование теста производят в шнековом прессе 2. Ножи, вращающиеся по поверхности матрицы, обрезают изделия, которые двумя потоками направляются в видроподсушиватель 3. Затем изделия наклонным элеватором 4 подаются на верхнюю ленту предварительной сушилки 5, где находятся девять нейлоновых транспортеров. Пересыпаясь с верхней ленты на нижние, изделия обдуваются воздухом, нагретым в нижней зоне сушилки калориферами и проходящими над слоями изделий. Затем с помощью наклонного элеватора 6 изделия поступают на верхнюю ленту окончательной сушилки 7, где высушиваются на одиннадцати транспортерах. Далее изделия наклонным элеватором 8 направляются в стабилизатор-накопитель 9, состоящий из восьми бункеров, откуда через вибробункер 10 они идут на фасование. На этой линии можно вырабатывать штампованные изделия путем предварительного выпрессовывания двух тестовых лент, которые поступают в две штампмашины 1, оборудованные штампами различных видов.

 Широкое применение в промышленности нашла схема производства коротких изделий на комплексно-механизированных линиях. Подобная линия состоит из шнекового пресса и сушилки непрерывного действия. Выпрессованные изделия нарезаются и подаются на верхнююленту сушилки. Постепенно пересыпаясь с верхней ленты на низлежащие, они обдуваются нагретым воздухом. Высушенные изделия охлаждают в виброохладителях или на ленточных транспортерах и подаются в упаковочное отделение.

Технологическая схема производства короткорезанных и штампованных изделий на автоматических поточных линиях фирмы «Брайбанти» по сравнению с комплексно-механизированной линией включает дополнительные стадии – первичную подсушку сырых изделий на трабатто, предварительную и окончательную сушку, стабилизацию высушенных изделий в силосах-накопителях. Эта схема включает:

- шнековый макаронный пресс с одной или двумя прессующими головками для дисковых матриц и с агрегатом вакуумирования;

- один или два трабатто для первичной подсушки сырых макаронных изделий с целью предохранения их от слипания в предварительной сушилке

- предварительную сушилку;

- окончательную сушилку;

- емкость для накопления и стабилизации высушенных изделий;

- транспортные механизмы для перемещения изделий из трабатто в предварительную сушилку, из предварительной в окончательную, из окончательной сушилки в накопитель и для разгрузки накопителя.      

 Хранение и подготовка сырья к производству

Основную массу макаронных изделий готовят из муки и воды, а часть продукции – с добавками. Для производства макаронных изделий используют специальную муку двух сортов: высшего сорта (крупка) и 1 сорта (полукрупка), получаемую помолом зерна твердой пшеницы или мягкой стекловидной. При отсутствии макаронной муки разрешается использовать хлебопекарную муку высшего и 1 сортов.

Макаронная мука значительно отличается от хлебопекарной. Она имеет крупитчатую структуру с частицами размером от 250 до 350 мкм, более крупную у крупки по сравнению с полукрупкой; отличается высоким содержанием клейковины хорошего качества (в муке из твердой пшеницы не менее 30-32%, в муке из мягкой – не менее 28-30%); должна быть желтого цвета и не темнеть в процессе переработки. Такие требования к муке позволяют получать янтарно-желтые изделия из крупки и светло-кремового оттенка из полукрупки, с гладкой поверхностью, стекловидные в изломе.

Добавки, используемые в макаронном производстве, делят на две группы: обогатительные, повышающие пищевую ценность изделий, и вкусовые, влияющие на вкус и цвет. К первой группе относятся яичные продукты (яйцо, яичный порошок, меланж), молочные (сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, творог) и витамины (В1, В2 и РР). Ко второй группе относят овощные и фруктовые пасты, пюре и порошки.

Подготовка муки заключается в ее смешивании, просеивании, магнитной очистке и взвешивании.

Яичные и молочные добавки хранят в холодильных камерах. Подготовка яиц к производству состоит из дезинфекции, т.к. яичная скорлупа часто бывает заражена бактериями, и промывания водой.

Для равномерного распределения добавок в тесте их смешивают с водой в чанах с мешалками. Во избежании свертывания белков температура воды для размешивания яичных добавок должна быть не выше 45оС, для сухого молока – не выше 55, для остальных добавок – 55-65оС.

Просмотров: 3117 | Добавил: ANTONiOL | Рейтинг: 0.0/0
Мини-чат
200
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024