Лекция 21. Производство сахара-рафинада
План лекции:
1. Технологические
схемы производства сахара-рафинада и жидкого сахара
2. Основы
технологии сахара-рафинада
3. Процессы,
происходящие при производстве сахара-рафинада
4. Использование
доброкачественных отходов
В свекловичном сахаре-песке
содержится некоторое количество несахаров (красящих веществ, зольных элементов
и т.д.), придающих ему желтоватый цвет, а также привкус и запах. Основная цель
сахарорафинадного производства - получение кристаллического продукта высокого
качества с содержанием чистой сахарозы не менее 99,9% (ГОСТ 22). Сахар-рафинад
вырабатывают в виде сахара-песка и кускового сахара-рафинада. По
органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать следующим
требованиям: цвет белый (без пятен и посторонних примесей) допускается слегка
голубоватый оттенок; вкус – сладкий без посторонних привкуса и запаха; раствор
должен быть прозрачным.
Основа процесса рафинирования
Основной процесс
рафинирования – отделение сахарозы от несахаров путем ее многократной
кристаллизации и физико-химической (адсорбционной) очистки сиропов. При
производстве сахара-рафинада различают две группы продуктов: рафинадную (2-3
ступени) и продуктовую (3-4 ступени). Сахар-рафинад получают только при первых
двух и трех циклов. Последующие циклы служат для обессахаривания оттеков и
возвращения получаемого желтого сахара на адсорбционную очистку и
кристаллизацию в рафинадных циклах.
Технологическая схема производства прессованного рафинада
Технологическая схема
производства прессованного рафинада включает следующие стадии: взвешивание и
просеивание сахара-песка; приготовление рафинадного сиропа и клерса; удаление
из сиропа механических примесей; адсорбционная очистка сиропа; сгущение сиропа
до образования кристаллов; кристаллизация; центрифугирование и пробеливание
кристаллов; получение рафинадной кашки; прессование рафинадной кашки; сушка и
охлаждение брикетов; фасование и упаковывание сахара-рафинада; складирование и
хранение.
Сахар-песок, поступающий в
производство, взвешивают на автоматических весах, просеивают для удаления
примесей и подают для приготовления сиропа и клерса. Рафинадный сироп концентрацией сухих веществ 73% готовят из обычного
сахара-песка. Клерс – это продукт,
получаемый из растворенного в воде сахара-песка повышенного качества, сухих
отходов рафинадного производства и отбора из адсорбентов рафинадной группы. Он
служит для пробеливания кристаллов сахара перед центрифугированием. Температура
сиропов 75оС, рН не ниже 7,5. Сиропы обязательно фильтруют для удаления
механических примесей и подвергают адсорбционной очистке для их обесцвечивания
и освобождения от минеральных примесей.
Для адсорбционной очистки
сиропов применяют активированный уголь АГС-4 и иногда порошкообразные угли
норит и карбофин. Сироп проходит через уголь в течение 10-15 мин в адсорбере,
после чего уголь отделяют фильтрованием. После использования гранулированные
угли регенерируются. Порошкоорбразные угли регенерации не подвергают. В
сахарной промышленности для обесцвечивания сиропов используют также
ионообменные смолы – искусственно полученные органические вещества (анионит
АВ-17-2П), способные к быстрому обмену своих ионов на другие одноименно
заряженные, находящиеся в сахарном сиропе.
Обесцвеченные сиропы подают
в вакуум-аппараты для сгущения. Варка утфеля из рафинадного сиропа ничем не
отличается от варки в свеклосахарном производстве.
Для отделения кристаллов
сахара утфель обрабатывают на центрифугах. После центрифугирования и пробелки
получают полупродукт – рафинадную кашку, которая состоит из кристаллов,
покрытых пленкой увлажняющего их клерса.
Рафинадную кашку прессуют
под давлением для формирования брикетов. Сырой прессованный сахар-рафинад сушат
и направляют на хранение.
Использование доброкачественных отходов сахарного производства
Выход мелассы в среднем
составляет 4,5-5,5% к массе переработанной свеклы. Она используется в ряде
отраслей пищевой и комбикормовой промышленности. Так, в бродильной
промышленности меласса идет на производство этилового и бутилового спиртов,
молочной и лимонной кислот, глицерина; на сусле, приготовленном из мелассы.
Выращивают хлебопекарные дрожжи; в комбикормовой промышленности мелассу
используют в качестве ценной добавки при производстве кормов для животных.
Жом представляет собой
обессахаренную стружку (мякоть) свеклы. Он прекрасный корм для скота. Для этой
цели его используют как в свежем, так и в высушенном виде.
Жом используют также при
получении пищевого пектина (для кондитерской промышленности) и пектинового клея
(для текстильной и полиграфической промышленности).
|