Пятница, 03.05.2024, 16:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

    Сельскохозяйственные ВУЗы

   Рефераты Курсовые Дипломные

Форма входа
Поиск

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Лекция 21
09:25
Лекция 21

Лекция 21. Производство сахара-рафинада

 План лекции:

1.   Технологические схемы производства сахара-рафинада и жидкого сахара

2.   Основы технологии сахара-рафинада

3.   Процессы, происходящие при производстве сахара-рафинада

4.   Использование доброкачественных отходов

 В свекловичном сахаре-песке содержится некоторое количество несахаров (красящих веществ, зольных элементов и т.д.), придающих ему желтоватый цвет, а также привкус и запах. Основная цель сахарорафинадного производства - получение кристаллического продукта высокого качества с содержанием чистой сахарозы не менее 99,9% (ГОСТ 22). Сахар-рафинад вырабатывают в виде сахара-песка и кускового сахара-рафинада. По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать следующим требованиям: цвет белый (без пятен и посторонних примесей) допускается слегка голубоватый оттенок; вкус – сладкий без посторонних привкуса и запаха; раствор должен быть прозрачным.

 Основа процесса рафинирования

Основной процесс рафинирования – отделение сахарозы от несахаров путем ее многократной кристаллизации и физико-химической (адсорбционной) очистки сиропов. При производстве сахара-рафинада различают две группы продуктов: рафинадную (2-3 ступени) и продуктовую (3-4 ступени). Сахар-рафинад получают только при первых двух и трех циклов. Последующие циклы служат для обессахаривания оттеков и возвращения получаемого желтого сахара на адсорбционную очистку и кристаллизацию в рафинадных циклах.

 Технологическая схема производства прессованного рафинада

Технологическая схема производства прессованного рафинада включает следующие стадии: взвешивание и просеивание сахара-песка; приготовление рафинадного сиропа и клерса; удаление из сиропа механических примесей; адсорбционная очистка сиропа; сгущение сиропа до образования кристаллов; кристаллизация; центрифугирование и пробеливание кристаллов; получение рафинадной кашки; прессование рафинадной кашки; сушка и охлаждение брикетов; фасование и упаковывание сахара-рафинада; складирование и хранение.

Сахар-песок, поступающий в производство, взвешивают на автоматических весах, просеивают для удаления примесей и подают для приготовления сиропа и клерса. Рафинадный сироп концентрацией сухих веществ 73% готовят из обычного сахара-песка. Клерс – это продукт, получаемый из растворенного в воде сахара-песка повышенного качества, сухих отходов рафинадного производства и отбора из адсорбентов рафинадной группы. Он служит для пробеливания кристаллов сахара перед центрифугированием. Температура сиропов 75оС, рН не ниже 7,5. Сиропы обязательно фильтруют для удаления механических примесей и подвергают адсорбционной очистке для их обесцвечивания и освобождения от минеральных примесей.

Для адсорбционной очистки сиропов применяют активированный уголь АГС-4 и иногда порошкообразные угли норит и карбофин. Сироп проходит через уголь в течение 10-15 мин в адсорбере, после чего уголь отделяют фильтрованием. После использования гранулированные угли регенерируются. Порошкоорбразные угли регенерации не подвергают. В сахарной промышленности для обесцвечивания сиропов используют также ионообменные смолы – искусственно полученные органические вещества (анионит АВ-17-2П), способные к быстрому обмену своих ионов на другие одноименно заряженные, находящиеся в сахарном сиропе.

Обесцвеченные сиропы подают в вакуум-аппараты для сгущения. Варка утфеля из рафинадного сиропа ничем не отличается от варки в свеклосахарном производстве.

Для отделения кристаллов сахара утфель обрабатывают на центрифугах. После центрифугирования и пробелки получают полупродукт – рафинадную кашку, которая состоит из кристаллов, покрытых пленкой увлажняющего их клерса.

Рафинадную кашку прессуют под давлением для формирования брикетов. Сырой прессованный сахар-рафинад сушат и направляют на хранение.

 Использование доброкачественных отходов сахарного производства

Выход мелассы в среднем составляет 4,5-5,5% к массе переработанной свеклы. Она используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности. Так, в бродильной промышленности меласса идет на производство этилового и бутилового спиртов, молочной и лимонной кислот, глицерина; на сусле, приготовленном из мелассы. Выращивают хлебопекарные дрожжи; в комбикормовой промышленности мелассу используют в качестве ценной добавки при производстве кормов для животных.

Жом представляет собой обессахаренную стружку (мякоть) свеклы. Он прекрасный корм для скота. Для этой цели его используют как в свежем, так и в высушенном виде.

Жом используют также при получении пищевого пектина (для кондитерской промышленности) и пектинового клея (для текстильной и полиграфической промышленности).     

Просмотров: 1237 | Добавил: ANTONiOL | Рейтинг: 5.0/1
Мини-чат
200
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024