Лекция 25. Основы
безалкогольных напитков
План лекции:
1.
Технологические схемы производства безалкогольных
напитков
2. Основы технологии
безалкогольных напитков
3. Процессы, происходящие на
отдельных технологических стадиях, при сатурации безалкогольных напитков
Ассортимент напитков
В России производятся
газированная вода, искусственные минерализованные и природные воды,
газированные фруктовые воды, витаминизированные и тонизирующие напитки, сухие
шипучие и нешипучие напитки.
Добыча и розлив минеральных вод
Промышленное производство
природных минеральных вод включает каптирование (водозабор), транспортирование,
хранение, технологическую обработку воды, подготовку стеклянной тары и розлив
воды в бутылки. С целью вывода подземных минеральных вод к местам потребления
без загрязнения строят каптаж -
гидротехническое устройство для захвата в трубы, колодцы и другие устройства
подземного источника. Современным типом каптажа является буровая скважина. В
зависимости от расстояния между каптажем и предприятием по подготовке и розливу
минеральной воды, последнюю транспортируют по трубопроводу или перевозят в
специально оборудованных автомобильных и железнодорожных цистернах.
На предприятии вода
подвергается фильтрованию, охлаждению, сатурации, антисептированию и розливу в
бутылки. Содержание диоксида углерода в лечебных минеральных водах, разлитых в
бутылках должно быть в пределах 0,15-0,2%, в лечебно-столовых – не менее 0,3%,
в железистых – не менее 0,4%. Антисептирование
или обеззараживание осуществляется ультрафиолетовым облучением или с помощью
реагентов - серебра или хлора.
Разлитая в бутылки вода
направляется на склад на карантин. Карантин
– это выдержка готовой продукции в бутылках в течение определенного времени
с обязательным проведением санитарно-бактериологического анализа и контрольным
бракеражем. Длительность карантина зависит от времени развития микрофлоры,
которая могла попасть в воду, но не свыше 90 дней. Гарантийный срок хранения
минеральных вод в бутылках при температуре 5-20оС до 1 года.
Приготовление безалкогольных напитков
Технологический процесс
безалкогольных газированных напитков включает следующие стадии: хранение и
подготовка сырья и полуфабрикатов; приготовление и обработка купажного сиропа;
приготовление газированных напитков; розлив и оформление напитков.
Основным сырьем этих
напитков являются вода, сахар и его заменители, а также разнообразные
полуфабрикаты и вспомогательные виды сырья. В качестве полуфабрикатов
используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные,
сброженно-спиртованные и концентрированные соки, сиропы, экстракты, морсы,
виноградные и плодово-ягодные виноматериалы. К дополнительным видам сырья
относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев,
эссенций, эфирных масел и т.п., стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а
также спирт этиловый ректификованный.
Напитки готовят на воде
питьевого назначения (ГОСТ 2874). Но к ней предъявляются более жесткие
требования по жесткости (до 1,5 мг/л), содержанию железа (до 0,1 мг/л), хлора
(должен отсутствовать), сухому остатку (500-850 мг/л), органолептическим и
бактериологическим показателям. Поэтому в любом случае водопроводная вода
должна быть подвергнута технологической обработке. Это, как правило,
фильтрация, например, через угольно-песочные фильтры, аэрирование,
известкование и катионирование (адсорбция). Также воду умягчают, например,
пропусканием через натрий-катионитовые фильтры, и обеззараживают, например
ультрафиолетовым облучением или хлорированием.
Очистку и умягчение воды
обычно проводят в водоподготовительном отделении завода, откуда она направляется
после предварительного охлаждения до 2-5оС на сатурацию, т.е. ее
искусственно насыщают диоксидом углерода, а затем смешивают с купажным сиропом.
Растворимость диоксида углерода в воде увеличивается с понижением температуры и
повышением давления, поэтому процесс сатурации ведут при указанных выше
температурах и избыточном давлении 0,4-0,7 МПа. Для сатурации воды применяют
пищевой жидкий диоксид углерода (ГОСТ 8050) с содержанием СО2 не
менее 98,8%.
Розлив газированных
безалкогольных напитков осуществляется двумя способами. В первом случае в
вымытую бутылку дозируют охлажденный до 10оС купажный сироп с последующим
заполнением необходимого объема холодной умягченной питьевой водой насыщенной
диоксидом углерода. Укупоренные бутылки с напитком далее направляют для
перемешивания в специальные смесительные машины.
В настоящее время наибольшее
распространение получил второй способ, заключающийся в том, что в разливочные
автоматы поступает полностью подготовленный к розливу на специально
синхронно-смесительных установках напиток.
|