Значение углеводов в организме
человека
Углеводы широко распространены в природе, главным образом в растительном
мире. Синтезируются
они в зеленых частях растений. Они являются важным энергетическим компонентом
пищи. Причем по количеству преобладают в ней над всеми другими компонентами.
Например, в семенах злаков их содержание достигает 80%, а в рисе – до 90%.
Углеводы – это вещества, состоящие из углерода, кислорода и водорода с
общей формулой СnН2О. Все они делятся на две группы:
моносахариды и полисахариды, которые, в свою очередь, делятся на полисахариды
первого порядка (сахароза, мальтоза, лактоза и др.) и полисахариды второго
порядка – высокомолекулярные углеводы (крахмал, клетчатка и др.).
Моносахариды. Главные их представители гексозы (С6Н12О6)
и пентозы (С5Н10О5). Все моносахариды (монозы)
– кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и оптически активные
(вращают плоскость поляризации).
В пищевом отношении монозы
наиболее легкоусвояемые углеводы: без участия ферментов они в неизменном
состоянии всасываются через стенки кишечника в кровь. К неусвояемым углеводам
относят гемицелюлозу, целюлозу, пектиновые вещества, камеди и декстрины.
Наиболее важное в пищевом отношении имеют глюкоза и фруктоза, которые в природе
широко распространены как в свободном, так и в связанном состоянии.
В промышленности глюкозу
получают путем кислотного и ферментативного гидролиза крахмала. Она
сбраживается дрожжами, негигроскопична. Сладость ее составляет 70% сладости
сахарозы.
Фруктоза (левулеза, плодовый
сахар) в природе вместе с глюкозой находится во многих плодах, овощах и ягодах.
На воздухе гигроскопична, что затрудняет ее использование в кондитерском
производстве. По сладости в 1,7 раза превосходит сахарозу.
Полисахариды первого порядка. Наибольшее пищевое значение из них имеют сахароза,
мальтоза и лактоза. Все они являются кристаллическими веществами, хорошо
растворимыми в воде, сладкие. Наибольшую сладость имеет сахароза. Все они
оптически активны и обладают общим для полисахаридов свойством подвергаться
гидролитическому распаду с образованием двух моноз.
Сахароза – наиболее распространенный в растительном мире сахар. Ее много в
сахарной свекле, сахарном тростнике, плодах дыни и арбуза. В промышленности ее
получают из свеклы и сахарного тростника. Хорошо сбраживается дрожжами.
Подвергается гидролизу, распадаясь на составные компоненты глюкозу и фруктозу.
Смесь их называется инвертным сахаром,
который обладает антикристаллизационными свойствами. Это свойство как
положительное широко используется в кондитерской промышленности. В сахарной же
промышленности от инвертного сахара необходимо избавляться, т.к. он мешает
процессу кристаллизации сахарозы.
Мальтоза при гидролизе распадается на две молекулы глюкозы. В свободном
состоянии она встречается главным образом в семенах злаковых, особенно при их
произрастании. Получается в результате ферментативного гидролиза крахмала при
участии амилазы солода. Сбраживается дрожжами в присутствии глюкозы.
При гидролизе лактоза распадается на галактозу и
глюкозу. Она содержится в молоке всех млекопитающих. Сбраживается лишь теми
видами дрожжей, где присутствует фермент лактаза.
Сахара как пищевые продукты
ценятся в основном за сладость. Если сладость сахарозы условно принять за 100,
то относительная сладость фруктозы 173 единицы, глюкозы – 74, ксилозы – 40,
мальтозы – 32,5, галактозы –32,1, раффинозы – 23, лактозы – 16 единиц.
Полисахариды второго порядка. Это высокомолекулярные соединения. В растительном
мире они играют роль запасных питательных веществ или же являются основой
опорных тканей организма. Они под действием кислот или соответствующих
ферментов расщепляются на свои первичные строительные структуры.
Крахмал – наиболее важный по пищевой ценности полисахарид. Он содержится во всех
растениях, выполняя роль запасного питательного вещества. Например, в зернах
различных злаков крахмал содержится от 55 до 80%, в картофеле – 75%. Зерно
крахмала состоит из двух компонентов – амилозы и амилопектина, одинаковых по
химическому составу, но разных по структуре. Формула того и другого (С6Н10О5)n, но у амилозы n =
200-1000, а у амилопектина доходит до 200000. В холодной воде зерна крахмала не
растворяются, но при нагревании начинается процесс его клейстеризации. При
кипячении с разбавленными кислотами крахмал превращается в глюкозу. Крахмал
очень гигроскопичен. Даже в сухом состоянии он содержит до 20% влаги. В пищевой
промышленности крахмал – это основное сырье для производства глюкозы и патоки,
применяемой в кондитерской промышленности в качестве антикристаллизатора.
В растительных продуктах
наряду с углеводами, обеспечивающими организм энергией, содержатся так
называемые непищевые углеводы, представителем которых является целлюлоза (клетчатка). Практического
значения как источник энергии она не имеет, усваивается примерно на 25%, но
способствует нормальной функции кишечника: раздражая стенки клеток, она
вызывает их движение – перестальтику. При употреблении пищи лишенной целюлозы
перестальтика ослабевает. К непищевым углеводам относятся также пектиновые
вещества, которые не усваиваются организмом, но играют важную роль в физиологии
питания и пищевой технологии. Они образуют комплексные соединения с тяжелыми
металлами, выводят их из организма. В кислой среде в присутствии сахара
образуют плодово-ягодные студни. На этом свойстве пектиновых веществ основано
производство джема, повидла, мармелада и пастилы.
Значение углеводов в организме человека. Поступая в организм человека, все сложные
углеводы подвергаются гидролитическому распаду, превращаясь в глюкозу, которая
через стенки кишечника непосредственно всасывается в кровь. Нормальное
содержание глюкозы в крови около 0,1%. Это количество регулируется печенью:
если сахара поступает много – его избыток накапливается в печени в виде
животного крахмала – гликогена, если мало, то гликоген превращается в глюкозу и
поступает в кровь.
Если организм получает
достаточное количество углеводов, то именно они более чем на 50% являются
источником энергии. Избыток же будет превращаться в жир и откладываться в виде
запасов в организме. При недостатке углеводов удовлетворение энергетических
потребностей будет осуществляться за счет жиров и белков.
Суточная потребность
взрослого человека в углеводах от 450 до 630 г, что приблизительно в 4 раза больше чем
белков.
Общие свойства углеводов, используемые в пищевых
технологиях:
1.
Использование углеводов в производствах, связанных с
биохимической переработкой, - это брожение теста, получение вина, пива, спирта,
дрожжей, пищевых кислот, ацетона и т.д. Во всех этих производствах в итоге
используется способность простых углеводов сбраживаться ферментами дрожжей или
бактерий.
2. В пищевых производствах
широко используется также другие свойства сахаров – это способность
растворяться в воде, способность к кристаллизации и т.д.
3. Для получения чистого
крахмала из растений (картофеля, кукурузы) используется его свойство не
растворяться в воде. Способность же крахмала к гидролизу дает возможность
получать полные и неполные продукты гидролиза – глюкозу, декстрины, патоку
(смесь декстринов с сахарами).
4. В пищевой промышленности
широко используется также способность пектиновых веществ образовывать студни в
присутствии сахаров и органических кислот.
Органические кислоты
Кроме белков, жиров и
углеводов в состав пищевых продуктов входят некоторые органические вещества,
которые содержатся в ограниченных количествах, не влияют на их энергетическую
ценность, но оказывают существенное влияние на вкус, цвет и аромат пищевых
продуктов и в какой-то степени на обмен веществ. Наибольшее значение имеют
органические кислоты, которые содержатся во всех пищевых продуктах, придавая им
специфический вкус и аромат.
Органические кислоты
являются биологически активными веществами, участвующими в
окислительно-восстановительных процессах, улучшают деятельность
пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя тем самым изменению
состава микрофлоры в благоприятную сторону (уменьшают гниение). Потребность
организма в них 2 г
в день.
К органическим кислотам,
содержащимся в пищевых продуктах, относятся яблочная, лимонная, винокаменная
кислоты, содержащиеся в плодах и ягодах, а также молочная и винная кислоты,
образующиеся в процессе брожения теста, вин, квашения.
Роль витаминов и витаминообразных
веществ
Витамины – участники и биологические катализаторы химических реакций,
протекающих в живых клетках. Они необходимы для нормального функционирования всех
органов и систем, роста и развития организма в целом. Они поступают в организм
в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием
жизнедеятельности микроорганизмов.
Биологическая роль витаминов
заключается в их регуляторном действии на обмен веществ. Они обладают
каталитическими свойствами, т.е. способностью стимулировать химические реакции,
протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функциях
ферментов. Недостаток витаминов (авитаминоз) ведет к нарушению процессов обмена
веществ. Однако и избыток их (гипервитаминоз) может привести к заболеванию
организма.
Все витамины делятся на
водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества.
Водорастворимые витамины. К ним относятся витамин С и витамины группы В.
Витамин С (аскорбиновая
кислота) играет
важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании
нормального состояния соединительной ткани и восстановлении тканей. Он же
благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует
деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа и нормальному
кроветворению и т.д. При его недостатке снижается умственная и физическая
работоспособность, увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов,
нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга. Необходимое
его количество от 50 до 100 мг в сутки. Основными источниками витамина С
являются овощи, плоды и ягоды.
На содержание витамина С в
пищевых продуктах значительное влияние оказывает их хранение и кулинарная
обработка.
Витамин В1
(тиамин).
Входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в
первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для
нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. При
отсутствии его развивается полиневрит. Поступление в организм происходит за
счет пищевых продуктов. Он входит в состав пивных дрожжей, хлебный квас, в
зерновые и бобовые культуры, крупах, печени, сердце, нежирной свинине. Суточная
потребность 1,7-2 мг. Тепловая обработка незначительно разрушает тиамин,
особенно если она производится в кислой среде.
Витамин В2
(рибофлавин) принимает
участие в процессах роста и относится к ростовым факторам. Он участвует в
обмене белков, жиров и углеводов, оказывает регулирующее действие на состояние
центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице,
хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. При
недостатке его наблюдается сухость и трещины на губах, начинают выпадать
волосы, могут развиться коньюктивит и блефарит. Основными источниками витамина
В2 являются продукты животного происхождения (яйца, молоко, сыр,
мясо), а также зерновые и бобовые. Много его в дрожжах, а также в сквашенных
молочных продуктах. Суточная потребность в витамине В2 2,9-3,5 мг.
Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, потери же
его при кулинарной обработке, сушке и стирилизации не более 20%.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в реакциях
клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме
растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции
поджелудочной железы, нормализует работу печени. Недостаток его в комплексе с
белковой недостаточностью приводит к развитию пеллагры – поражению кожи.
Основными источниками никотиновой кислоты являются продукты животного
происхождения: мясо домашней птицы, говядина, печень. Очень богаты витамином РР
дрожжи. Потребность здорового человека в этом витамине 19-20 мг/сутки.
Никотиновая кислота наиболее устойчива в хранении и при кулинарной обработке.
Витамин В6
(пиридоксин)
обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом
обмене. Недостаток его вызывает у детей раннего возраста задержку роста,
желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость,
своеобразные изменения кожи, а также слизистой оболочки полости рта и языка. Он
содержится во многих пищевых продуктах, но в весьма незначительных количествах.
Но в обычных условиях у человека не наблюдается недостатка в нем, т.к. в
организме человека пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными
бактериями.
Витамин В3
(пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Он оказывает нормализующее
действие на нервную систему и функции надпочечников и щитовидной железы.
Исключительно широкое распространение его в природе (в различных растениях и
животных тканях) определяется в названии этого витамина - слово «пантотеновая»
происходит от греческого «вездесущий». Потребность здорового человека около 10
мг/сутки удовлетворяется при обычном питании. Клинических признаков
недостаточности в организме его не установлено.
Витамин В9
(фолиевая кислота, фолации) участвуют в обмене и синтезе некоторых аминокислот, а также в синтезе
нуклеиновых кислот, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию
костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. При
недостатке в организме фолиевой кислоты развиваются тяжелая анемия,
желудочно-кишечные расстройства, расстройства чувствительности и др. Наиболее
богаты этим витамином печень, почки и зеленые листья растений. Микроорганизмы
кишечника человека синтезируют его в большом количестве, поэтому даже при
недостатке его в питании это количество покрывает потребность организма.
Лучшими источниками фолиевой кислоты считаются салаты из пищевой зелени.
Потребность в этом витамине составляет 0,4-0,5 мг/сутки. При кулинарной
обработке и консервировании он легко разрушается.
Витамин В12
(цианкобаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью Он
участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и
т.д. Недостаточность в нем обычно развивается при нарушении его всасывания и
проявляется в виде тяжелых форм анемии. Но это возможно только у вегетарианцев.
В организм поступает с пищей (особенно богата им говяжья печень) и также
синтезируется микроорганизмами кишечника. Суточная потребность 0,002 – 0,005
мг.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов,
регулирующих обмен амино- и жирных кислот. При недостатке его возникает
дерматит рук, ног, щек, нарушаются функции нервной системы. Больше всего
биотина в печени и почках, сое, меньше – в яйцах, горохе, молоке, мясе, овощах.
Потребность в нем 0,15-0,3 мг/сут.
Жирорастворимые витамины.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный
рост организма, входит в состав зрительных пигментов, обеспечивает
приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаток его проявляется
в виде бледности и сухости кожных покровов, склонности кожи ороговению и
шелушению, образованию угрей и развитию гнойничковых заболеваний, сухости и
тусклости волос, а также ломкости ногтей, светобоязнь, «куриная слепота»,
конъюктивит, блефарит. Ретинол встречается в основном в животных тканях. Кроме
этого, витамин А находится в растениях в виде провитамина А (каротин). Витамин
А и каротин хорошо сохраняются в процессе приготовления пищи. Потребность –
1,5-2,5 мг/сут.
Витамином D
(кальциферол)
называют несколько соединений: эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3. Витамин D
оказывает влияние на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулируя,
прежде всего, соотношение кальция и фосфора, обеспечивают всасывание всех этих
элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Суточная
потребность в нем составляет для взрослых 2,5 мкг, для детей – 1,25 мкг. Богатейшим источником этого витамина
являются жир печени тунца, трески и других рыб. В организме человека витамин D
синтезируется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который
образуется в организме из холестерина.
Витамином Е (токоферол) называют группу соединений,
состоящую из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Они стимулируют
кишечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во
внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Суточная
потребность для взрослых 10-20 мг, для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела. Токоферолы
содержатся в растительных маслах, а также в зеленых частях растений. Они обладают
высокой устойчивостью к разрушению.
Витаминоподобные вещества. К этим веществам относятся: витамин К (нафтохинон,
который в медицинской практике применяется в виде синтетических препаратов
викасол и синкавит) – важнейший фактор свертывания крови, витамин Р (биофлавоноиды)
и незаменимые (полиненасыщенные) жирные кислоты.
Минеральные вещества
Наряду с органическими веществами в клетках живых
организмов содержатся соединения, составляющие обширную группу минеральных
веществ. К ним относятся вода и различные соли, которые, находясь в
растворенном состоянии диссоциируются с образованием ионов. Часто минеральные
вещества входят в состав сложных органических веществ, например
металлопротеинов (металлобелков). Так, железо включено в состав гемоглобина;
магний, марганец, медь, кобальт и другие металлы – в состав многих ферментов и
т.д. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма –
водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие из этих элементов находятся в
организме в макродозах (более 0,001% веса тела), другие в микродозах (от 0,001
до 0,000001%).
Вода не обладает энергетической ценностью,
но без воды жизнь невозможна. Суточная потребность в воде в среднем около 2,5 л. Функции ее в организме
важны и разнообразны: вода растворяет питательные вещества, транспортирует их в
организме; является дисперсионной средой для крови, протоплазмы клеток; служит
терморегулятором организма, т.к. будучи хорошим проводником теплоты выравнивает
температуру между соседними клетками, следовательно предохраняет организм от
перегревания; все реакции гидролиза питательных веществ происходят при участии
воды; служит смазочным материалом в суставах и в местах соприкосновения
различных частей организма.
Макроэлементы. К ним относятся кислород,
углерод, водород, кальций, калий, азот. Фосфор, сера, магний, натрий, хлор и
железо. Они участвуют в образовании желудочного сока, костного скелета, нервных
тканей, кроветворении и т.д.
Микроэлементы. К ним относятся йод, соли
кобальта, стронций, марганец, цинк, цезий, бром, фтор, и др. Они участвуют в
кроветворении, ферментации, образовании витаминов, защите зубов и т.д.
|