Экстракция
Экстракция –
процесса избирательного извлечения
одного или нескольких растворимых компонентов из растворов или твердых тел с
помощью жидкого растворителя – экстрагента. Если вещество извлекается из жидких
систем, то процесс называется жидкостной экстракцией.
В микробиологической промышленности с помощью
экстрагентов извлекают молочную кислоту и антибиотики из ферментативных
растворов.
В пищевых производствах экстрагированию чаще
подвергают сырье растительного происхождения, например семена масличных
культур, сахарную свеклу, фрукты и т.п. Но эти процессы лучше назвать
избирательным растворением или выщелачиванием.
В общем виде процесс экстрагирования растительного
сырья можно разбить на 4 стадии:
-
проникновение эктрагента в поры растительного сырья;
-
растворение извлекаемого вещества экстрагентом;
-
диффузионный перенос извлекаемого вещества к
поверхности куска или частицы сырья;
-
перенос извлекаемого вещества с поверхности сырья в
жидкую фазу – экстрагент.
В зависимости от вида перерабатываемого сырья отдельные
стадии процесса могут отсутствовать вовсе, но чаще от скорости переноса на
одной из стадий зависит скорость процесса в целом.
Расчет процессов экстрагирования выполняют, исходя
из основного уравнения массопередачи. Количество извлекаемого вещества,
например, при экстрагировании свекловичной стружки зависит от скорости
внутренней диффузии и определяется по следующему уравнению:
М = (Dвн/L)
F ΔC τ, (42)
где Dвн – коэффициент внутренней
«стесненной» диффузии, м2/с; L – определяющий размер (для стружки это толщина), м; F – суммарная поверхность
стружки, м2; ΔC
– разность между средней концентрацией вещества внутри стружки и средней
концентрацией вещества в растворе, окружающем стружку, кг/м3; τ – продолжительность
процесса, с.
Процесс жидкостной
экстракции основан на распределении извлекаемого вещества в смеси двух
взаимонерастворимых жидкостей соответственно его растворимости в них. Отношение
взаимно уравновешивающихся концентраций в двух несмешивающихся растворителях
при достижении равновесия является постоянным и называется коэффициентом
распределения
Кр = Сэ/Своды = const (43)
После достижения
равновесия концентрация экстрагируемого вещества в экстрагенте значительно
выше, чем в перерабатываемой растворе. После экстракции раствор и насыщенный
экстрагент разделяются. Затем сконцентрированное в экстрагенте вещество
отделяется от растворителя и может быть утилизировано. Этот процесс называется
реэкстракция. Экстрагент после этого используется вновь в технологическом процессе.
Сушка
Сушка –
удаление влаги из материалов (продуктов, изделий) при их подготовке к
переработке, использованию или хранению. Сушка обеспечивает сохранность
зерна в сельском хозяйстве, увеличивает сроки хранения изделий (сухари, сахар).
Она может быть включена в технологический процесс для придания перерабатываемым
полуфабрикатам и изделиям определенного качества.
Сырье и материалы, подвергаемые сушке в пищевой
промышленности, можно разделить на две группы: твердые кристаллические тела –
сахар, лимонная кислота, поваренная соль и т.п., и коллоидно-дисперсные системы,
которые в свою очередь А.В.Лыков предложил разделить на три подгруппы: 1)
эластичные тела-тела, которые при обезвоживании сжимаются, но сохраняют
эластичность (прессованное мучное тесто, изделия на основе агар-агара (пастила,
зефир) и желатин (мармелад); 2) хрупкие тела – тела, которые после сушки
становятся хрупкими (керамика и т.д.); 3) коллоидные капилярно-пористые тела
(хлеб, зерно и т.п.).
Различные тела неодинаково взаимодействуют с содержащейся
в них влагой, по-разному ее связывают. Академик П.А.Ребиндер предложил
классификацию форм связи влаги на основе энергии связи:
а) механическая – влага смачивания, содержащаяся в
капиллярах и микрокапиллярах. Эта форма связи наименее прочная, такую влагу
можно удалить путем механического воздействия, например, прессованием или в
центрифуге;
б) физико-химическая форма связи – адсорбционная,
осмотическая и структурная влага, содержащаяся в клетках и микрокапиллярах. Для
разрушения этой формы связи требуется намного больше энергии. Для ее удаления
требуется ее испарение;
в) химическая форма связи наиболее прочная. Это
ионная связь (NаОН) и
вода в кристаллогидратах (СuSO4
. 5H2O). Эта связь может быть
разрушена либо путем химического воздействия, либо нагревом до высоких
температур – прокаливанием.
Анализируя виды связи влаги с материалом, можно
сделать вывод, что сначала целесообразно удалить влагу из материала
механическим способом и только затем перейти к тепловой сушке.
Самый распространенный способ тепловой сушки –
конвективный. В этом способе осуществляется конвективный перенос теплоты от
нагретого сушильного агента к материалу. В качестве сушильных агентов
используются топочные и инертные газы, а также воздух. Сушильный агент
выполняет и вторую, не менее важную задачу – поглощает образовавшийся водяной пар
и выводит его из сушилки. Таким образом, интенсивность процесса зависит от
скорости переноса массы этой влаги в сушильный агент. Самым распространенным
сушильным агентом является предварительно подогретый воздух.
Другие способы тепловой сушки, например,
кондуктивный или контактный, когда материал нагревается при непосредственном
контакте с поверхностью сушилки или сушка в инфракрасных лучах, как правило,
комбинируют с конвективным способом.
Кристаллизация
Кристаллизация
– выделение вещества из жидкой фазы, расплавов или паров в виде твердой фазы
(кристаллов).
Поведение системы кристалл-раствор или
кристалл-расплав в широком интервале температур, давлений и концентраций
отображает диаграмма состояния, или фазовая диаграмма, на которой графически
изображается равновесие между различными фазами данной системы (рис. 9).
Линия FS на диаграмме является геометрическим местом точек, соответствующих
насыщенным растворам, а линия SD
– находящимся в равновесии со льдом. Таким образом, линия FS является кривой растворимости NH4Cl в воде, а линия SD соответствует условиям выделения льда
в системе соль-вода. Точка S
является эвтектической точкой системы, в которой раствор находится в равновесии
с двумя твердыми фазами: солью и льдом. В водных системах эвтектическую смесь
называют криогидратом, а саму точку – криогидратной точкой.
Процесс кристаллизации состоит из двух
последовательных стадий: образование зародышей кристаллов и рост кристаллов.
Образование зародышей происходит в пересыщенных растворах, когда пересыщение
достигает определенной величины. Разность между концентрацией раствора, при
котором начинают образовываться зародыши, и концентрацией насыщенного раствора,
называют максимальным пересыщением.
После возникновения в пересыщенном растворе зародышей кристаллов с размерами
большими критических (нерастворимых в пересыщенном растворе), на их поверхности
начинает отлагаться кристаллическое вещество. Рост кристаллов, образование
зародышей во многом зависят от температуры и интенсивности перемешивания.
Процесс кристаллизации ведется в специальных
кристаллизаторах, о конструкции которых вам расскажут на лекциях по процессам и
аппаратам пищевых производств.
|