В сельскохозяйственной практике создание новых сортов растений и пород сельскохозяйственных животных идет под воздействием искусственного отбора и подбора. Ч. Дарвин различал два вида искусственного отбора — бессознательный и сознательный, или методический. При бессознательном отборе человек мало заботился об условиях для содержания своих животных и не стремился к выведению определенного типа животных с заранее предусмотренными признаками.
Сейчас обыкновенных кроликов разводят фермеры, обладатели приусадебных участков, небольших дач и даже балконов многоэтажных домов. Такую широкую популярность и признание они получили благодаря своим хозяйственным признакам и биологическим особенностям. Основной хозяйственный признак — дешевое диетическое мясо, содержащее мало жира и холестерина, а по своим вкусовым качествам превосходящее мясо крупных домашних животных, кроме того, оно высокопитательное и легко усваиваемое (90%).
Куры-несушки содержатся в клеточных батареях. В последние годы под давлением партии "зеленых" в странах Западной Европы выработаны новые требования к содержанию кур-несушек, которые предусматривают так называемое свободное содержание птицы с наличием выгула. Некоторые страны, например Швейцария, уже полностью перешли на бесклеточное содержание птицы, что, естественно, повлекло за собой значительное удорожание яиц.
Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.